Виза в Европу? Это трудно…

Получение визы в Европу и дальше связано для украинцев с целым рядом трудностей.

Перед написанием этого текста мне пришлось выпить успокоительного. Ибо без нервов не удается вспоминать все перипетии с оформлением визы в категории «индивидуальный туризм».

Благодаря ей можно свободно, дешево и по собственному маршруту путешествовать без турфирм-посредников. Однако те, кто хочет осуществить такое путешествие, сталкивается с множеством препятствий.

горящие туры на Шри-ЛанкуМы мечтали о посещении словацких Татр. У меня шенгенская виза. А мой попутчик взялся оформлять словацкую. Друзья рассказывали, что словаки охотнее предоставляют мультивизы, чем поляки. Но забыли отметить, что визу делали через турфирму. Кстати, тут http://hottours.in.ua/catalog/shrilanka/ горящие туры на Шри-Ланку за приемлимые деньги. Однако туры в Словакию недешевые, и мы с Павлом решили все организовать самостоятельно.

Вопросами пропусков в шенгенское пространство Словакии занимается компания «Пони экспресс». Документы можно подавать в Киеве и Ужгороде – в зависимости от места регистрации. Перед этим нужно заполнить электронное заявление на сайте, распечатать его и принести вместе с пакетом других документов. Беремся за дело. Однако все не так просто – электронная форма откровенно «хромает».

«Нет возможности заполнить несколько важных для получения визы позиций. Невозможно указать данные всех отелей, в которых будут проживать, поскольку в сформированном системой pdf-документе они смешиваются, – говорит, рассматривая результат анкетирования, Павел. – Трудно втиснуть и несколько дат предыдущих шенгенов, поскольку с ними будет то же самое…»

Звоним в визовый центр: что делать? Слышим: «Везите как есть, ручкой допишем». ХХ cтолетие – заполняем анкету он-лайн, чтобы потом переправлять ручкой.

На сайте визового центра указано, что для получения визы Словакии нужен «ваучер или копия (скан или факс) подтверждение бронирования проживания непосредственно из отеля с печатью и подписью уполномоченного лица». И когда приходишь подавать документы, там заявляют: «Ох, а вы на нашем сайте правила не читали? Зря!»

Работники компании «Пони экспресс» не принимают копий. Им нужен только оригинал! А об этом стоило прочитать на сайте консульства… Кстати, если путешествие организует турфирма, то таких хлопот у путешественника не будет.

А теперь вдумаемся: человек хочет получить словацкую визу. Действительного шенгена у него нет. Так как же он должен получить из гостиницы оригинал подтверждения своего бронирования?

«Нет, ни выписки со счетов, где видно, что я оплатил этот отель, ни сканы писем от гостиниц с прикрепленными копиями чеков на работницу виз-центра не действовали, – говорит Павел. – После длительной дискуссии я услышал совет: «Договоритесь с каким-нибудь водителем, пусть привезет. У вас есть еще пять дней, чтобы получить оригинал».

Мы взялись звонить в гостиницы. Руководство, конечно, приветливое, но зачем им такие хлопоты? Тем более, проживание уже оплачено. А приедет гость или нет – это уже его проблема!

«Однако я все-таки договорился с руководителями гостиниц, чтобы отдали оригиналы моих документов тому, кто может их привезти из Словакии, – говорит Павел. – В интернете лихорадочно выискивал водителей автобусов, которые могли бы в ближайшее время поездить по городу Попрад и собрать эти чертовы подтверждения. Как оказалось, такая услуга – довольно популярная. И стоит 10 евро за одну бумажку… Однако водитель, которого удалось найти, не разобрался в ситуации и привез мне только одно подтверждение. До последнего срока подачи документов оставалось двое суток… Раздраженный, я решил идти непосредственно в консульство и рассказать очередному консулу о ситуации. Наконец мне таки позволили подать один оригинал и одну копию. Консул на копии поставила отметку «принять к рассмотрению».

Это какой-то архаизм: в XXI веке, когда функционирует электронный обмен документами, электронные подписи, требовать бумажку с мокрой печатью!

«И это еще не все, – говорит Павел, у которого только что приняли документы на визу. – Представь, в визовом центре посетителей просили… тереть лоб пальцами, чтобы снять отпечатки пальцев. Это ноу-хау! Если пересохли пальцы рук, то для их увлажнения не предоставляют какой-нибудь гель или крем, а просят тереть лоб!»

Финал. Через несколько дней виза была в паспорте. Путешествие в словацкие Татры оставило невероятные воспоминания. Жаль только, что так трудно было добиться этой путевки за границу…

Юлия Курий, «Экспресс» №14.

Раздел разное | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки