Таблетки, которые не лечат грипп.

Минздрав регистрирует препараты против гриппа и ОРВИ, которые не прошли клинических испытаний и практически не содержат действующего вещества.

С наступлением холодов активизировались простудные болезни и грипп. Мы бежим в аптеки купить препараты, которые должны эффективно бороться с вирусами. И даже не предполагаем, что нередко средства, в инструкции к применению которых написано «для лечения гриппа и ОРВИ», – это не более, чем обычный разведенный сахар.

- Речь идет о популярных на рынке препаратах «Анаферон», «Энгистол», «Афлубин», «Оциллококцинум», которые квалифицируют как лекарства против вирусов, – говорит Евгений Найштетик, вице – президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. – Даже гипотетически очень трудно представить, каким образом было доказано специфическое действие этих лекарственных средств!

Потому, когда мы регистрируем препарат с показаниями для лечения какой-то инфекции, то должны предоставить данные клинических испытаний, доказывающих специфическое действие именно этого вещества против той или иной инфекции. А если концентрация действующего вещества в препарате – на уровне 10 в минус 400 степени, то есть действующего вещества на самом деле нет, напрашивается вопрос: на основании чего регистрируем?

Есть Закон Украины «О лекарственных средствах», где указано, что в материалы регистрационного досье должны добавлять материалы клинических испытаний, касающиеся специфического действия активного вещества лекарственного средства. Когда в инструкции указано, что концентрации действующего вещества там вообще нет, то о каком специфическом действии идет речь?

- То есть концентрация действующего вещества в разрекламированных продуктах настолько маленькая, что таблетка ничего не лечит?

- Чтобы не быть голословным, разверните инструкцию к «Анаферону детскому». Что же мы там читаем… «1 таблетка содержит антитела к гамма-интерферону человека аффинноочищенные: смесь гомеопатических разведений С12, С30 и С50 – 3 мг, плюс вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат».

Буква «С» означает сотое разведение! А 12, 300 или 200 – в какой степени это разведение, т.е. сколько этих разведений. Если С200, то получается, что концентрация действующего вещества в таблетке – 10 в минус 400 степени. Это нонсенс. Фактически там содержится разведенный сахар и другие вспомогательные вещества. А действующего вещества – примерно… ноль. Это «пустые» таблетки, без никакого действия. Имеем дело с обычным мошенничеством. Плюс – прямым нарушением законодательства, поскольку в инструкции указано, что эти средства должны что-то лечить.

- И «Анаферон», и «Энгистол» – это так называемые гомеопатические препараты. Может, действующего вещества в них и не должно быть так много, как в «химических» таблетках?

- Да, но они у нас проходят как лекарственные средства. В Украине, специально или нет, совершенно осквернили идею гомеопатии! Гомеопатия разрабатывалась как один из типов персонифицированной медицины. Все эти разведения, формулы должны быть применены только для отдельных пациентов. То есть, по идеологии гомеопатии, пациент должен приходить к врачу, тот осматривал бы его и исключительно для него разрабатывал бы определенную комбинацию этих разведений.

У нас же все пошло не так. Сделали универсальное «что-то» для всех, которое ничего не лечит, но зарегистрировано с теми показаниями, которые дал маркетинг. Маркетинг захотел продавать противовирусные препараты с недоказанной эффективностью – и получается, что не препятствий. Проблема в том, что регулятор этих лекарственных средств, то есть МЗ, пропускает эти показания и дает ход таким препаратам на рынок.

То есть, если завтра мы возьмем святую воду и начнем ее регистрировать как лекарственное средство, то, поверьте мне, будем иметь не менее оснований, чем для регистрации «Анаферона». Однако уверен, что нам регулятор не позволит этого сделать. Почему – вопрос открытый.

- Очевидно, это не случайно. Названные лекарства против ОРВИ и гриппа не являются дешевыми, но чрезвычайно популярными. За 20 таблеток «Анаферона» нужно заплатить почти 50 гривен. То есть цена вопроса – миллионы гривен?

- Да, препараты не являются дешевыми. И стоят они как специфические противовирусные препараты. Ежегодно только на четыре препарата («Анаферон», «Энгистол», «Афлубин», «Оциллококцинум») украинцы тратят не менее 200 миллионов гривен!

Ведь наше население активно реагирует на рекламу, и очень распространено самолечение. Получается, что эти деньги по собственной воле мы несем в аптеки, чтобы купить там «пустые» лекарства. И кто-то на этом хорошо обогащается.

- Эти препараты появились на рынке не сегодня и не вчера. Почему медики до сих пор не поднимали вопрос о том, что они не являются действенными?

- Если регистрируют препарат, то и врачи – как в ловушке. Потому что, с одной стороны, Минздрав разрешил, мол, препарат прошел все испытания. Значит, можно его назначать. Приходит так называемый медпредставитель к врачу и говорит: вот у меня соответствующая инструкция, хороший препарат. И врач будет его назначать.

Тем более, в инструкции указано: побочных действий у того же «Анаферона» или «Энгистола» – никаких. Вместе с тем спектр лечения огромен. Пишут, что они могут лечить инфекционные заболевания, причем не только ОРВИ, грипп, но и герпес вирусной инфекции, иммунодефициты, осложнения вирусных и бактериальных инфекций, ларингиты, фарингиты, даже ветряную оспу и инфекционный мононуклеоз. Поставьте себя на место врача. Есть такое чудодейственное вещество, которое позволил Минздрав. Значит, клинические испытания были проведены. Какие аргументы, чтобы не верить?

- Зарегистрированы ли эти препараты за рубежом?

- Ни один из них в Европе не имеет показаний по лечению вируса гриппа и ОРВИ. «Афлубин» («Битнер») в странах ЕС зарегистрирован как общеукрепляющий препарат. Некоторых средств, таких как «Анаферон» на нашем рынке, в Европе вообще нет. Его выпускает российский производитель, который решил сделать некую аферу в странах бывшего СССР. Почему нет, если украинский регулятор позволяет такое делать?

- Где гарантия, что и среди других групп медикаментов, которые должны лечить более серьезные болезни, нет похожих «чудо-препаратов»?

- Действительно, нет такой гарантии. Начался сезон гриппа, появляется массированная реклама лекарственных средств против гриппа и ОРВИ. Поэтому мы и поставили этот вопрос. Но на этом останавливаться не будем.

Леся Ясинчук, «Экспресс» №108 (7176).

Смотрите, какой должен быть вес плода на 29 неделе беременности, на beremennost.net.

Раздел разное | Tagged as: , , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Физиолого-гигиеническая роль целлюлозы и гемицеллюлозы

    Целлюлоза и гемицеллюлоза под действием ферментов бактерий толстого кишечника частично гидролизуются с образованием углекислого газа, водорода, метана, летучих жирных кислот, которые являются источником энергии для...

    Как правильно приготовить чай из шиповника

    Для профилактики ОРВИ и гриппа в эпидсезон многие пьют чай из шиповника. Но, как известно, плоды этого растения могут и навредить, если их неправильно применять. Как...

    Физиолого-гигиеническая роль аминокислот

    Физиолого-гигиеническая ценность белков пищевых продуктов зависит от количества и соотношения в них незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с...

    Функции еды и факторы их обеспечения

    В отличие от других существующих факторов пища является в высшей степени сложным, многокомпонентным фактором, который обеспечивает оптимальный рост и развитие, адаптацию к негативному воздействию окружающей...

    Иммунозащитные реакции организма

    Иммунитет - способ защиты организма от генетически чужеродных веществ (антигенов). Антигены - вещества, которые имеют признаки генетически чужеродной информации (микроорганизмы, химические вещества, чаще белковой природы) и...

Метки