Сыроедение. Преимущества или опасность?

Сыроеды убеждены – тепловая обработка убивает все полезные элементы в продуктах… На ее столе не увидишь мяса, рыбы, яиц или молока. Она не ест вареного, жареного или печеного. Наталья Конюхова – сыроед. Все продукты она потребляет натуральными, т.е. сырыми. А довела ее до такой жизни… любовь.

“Я начала встречаться с парнем, который был сыроедом. Решила сама попробовать. Прошло 3 года, и менять свой рацион я не собираюсь”, – рассказывает Наталья. Сначала было очень сложно привыкнуть. Но когда через месяц она похудела на 5 килограммов и исчезло воспаление на лице, поняла – стоит продолжать.

“А еще мои волосы начали быстрее расти, стали блестящими и здоровее на вид, улучшилось самочувствие. А главное – я забыла о своем гастрите, что ранее ежедневно сказывался “- хвастается женщина.

Главная цель сыроедов – здоровье.

Они считают, что любая тепловая или другая обработка убивает полезные вещества, содержащиеся в пище, и она становится “неживой”, вредит организму. В меню сыроедов – овощи и фрукты, зелень, орехи, сухофрукты, пророщенные злаки (пшеница, овес, рожь), сырая гречка. Готовить ее просто: замочи на несколько часов и ешь. Фасоль сырой не едят, потому что она токсична.

“Среди нас есть фрукторианцы, употребляющие только свежие фрукты и ягоды, – говорит Наталья. – Есть еще моносыроеды. Они за раз едят только какой-то один продукт”. Наталья просыпается утром в восемь, пьёт воду из колодца. Через пол-часа завтракает орехами и салатом из капусты и свежей свеклы. Запивает соком яблок. “Потом иду на работу, – продолжает женщина. – На обед беру суп, который готовлю в блендере, – измельчаю овощи и зелень. Летом готовлю гаспачо, перец и помидоры перетираю, добавляю зелень и чеснок. В гостях ем только свежие овощи и фрукты. Спиртного вообще не употребляю. На ужин могу поесть сухофруктов. Молоко покупаю себе соевое или замачиваю на ночь миндаль. На вкус он – как молоко”.

Вместо чая и кофе сыроеды пьют шиповниковый напиток или компот, также добавляют в свое меню цельнозерновой бездрожжевой хлеб. “Многие из нас едят сырой картофель, но мне это еще сложно, – признается Наталья. – Готовлю суши. Вместо риса кладу туда тёртые капусту, морковь, огурец и авокадо. Ем небольшими порциями – где-то по 200 граммов. Тогда нет ни чувства голода, ни лишних килограммов”.

Женщина делится рецептом любимых конфет: “Надо смолоть в блендере по 100 граммов миндаля и грецких орехов и 2 банана. Сделать из полученной массы шарики, обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на час – и есть “Рафаэлло”.

“Оливье” она готовит из огурцов, проростков маша (бобовые), кабачков, авокадо, зеленого лука. Заправка майонезом, приготовленным из семечек, хрена, соли, воды, лимонного сока и масла. “Часто очень хочется мороженого, его готовлю из меда, авокадо, какао и лимонного сока. Калорий меньше, а вкус замечательный”, – уверяет женщина.

Медики к сыроедению относятся с осторожностью, ведь такое питание подходит не всем. Чисто растительный рацион приводит к дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А, В6, В12, D, незаменимых аминокислот. Это опасно для детей, беременных женщин, пожилых людей, спортсменов, считают они.

Виктория МИКИТЮК, фото Reuters “Экспресс” № 43 (6907) 18 – 25 апреля 2013

Раздел разное | Tagged as: , , | Оставить комментарий

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Особенности усвоения нутриентов

    Усвоение пищи зависит от ее состава, качества приготовления, а также от функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Коэффициент усвоения - количество нутриента, всосавшегося в отношении общего его...

    Украинский секрет долголетия

    Секреты долголетия, которые назвали старожилы Украины и специалисты, довольно простые. По подсчетам Института геронтологии, в Украине около двух тысяч долгожителей, которые отпраздновали 100-летие. Еще 14 000...

    Есть то, что любишь, и не болеть

    Мой опыт здорового питания на практике: почему лучше выбирать домашний борщ вместо пресной гречки и перестать отказывать себе в сладостях. Мой рассказ построен на собственном опыте....

    Простые секреты позволяют преодолеть вздутие кишечника

    Летом многим портит жизнь вздутый живот. Особенно от этого страдают маленькие дети, у которых кишечник особенно чувствителен. Стоит только насытиться черешней, молодыми яблоками, картофелем -...

    Даже не пытайтесь лечиться таблетками!

    Врач Антон Мовчан своим пациентам не приписывает никаких таблеток и уколов, наоборот - советует их выбросить! Некоторые из пациентов, услышав такие странные рекомендации, разворачиваются и уходят....

Метки