С соломой яблочки вкуснее

Яблоки, заквашенные на соломе с медом или в тыквенном пюре, можно сохранить до Пасхи.

Нынешняя осень щедра на яблоки. Хозяева не нарадуются: ​​их хватит и насытиться, и запастись яблочным соком и сушкой, и наделать душистого джема.

А Надежда Поникарук уже много лет зимой угощает своих родных яблоками, заквашенными по особым рецептам. Квасит яблоки осенних сортов – антоновку и снежный кальвин.

«Для закваски беру 10 килограммов здоровых, сорванных с дерева плодов, – рассказывает хозяйка. – Битые и червивые не подходят. Мою их и закладываю рядами в деревянную бочку, дно которой выстилаю ошпаренной кипятком ржаной соломой. Верхний слой накрываю тоже соломой вперемешку с листьями смородины, вишни и мяты. Для заливки в двух литрах холодной воды растворяю по стакану меда и сахара, две чайные ложки соли, корицу на кончике ножа и несколько зернышек гвоздики. Все это хорошо размешиваю и выливаю в бочку, сверху накрываю яблоки марлей, затем кладу деревянный круг и прижимаю его камнем».

Дней десять, говорит Надежда, бочка должна стоять в тепле. Затем ее надо вынести на холод, а есть душистые моченые яблоки можно уже через месяц. Хранятся они, утверждает женщина, до пасхальных праздников.

Далее хозяйка готовит новую порцию фруктовых сладостей, на этот раз заливая яблоки тыквенным пюре.

Для этого берет полтора-два килограмма сладкой тыквы, режет её на куски и вместе с кожурой и семенами варит. Затем растирает смесь пестиком, добавляет 150 граммов меда, несколько зерен гвоздики и лавровых листьев. Половину приготовленного пюре теплым кладет на дно эмалированной кастрюли. Добавляет в сосуд яблоки, заливает остатками перетертой тыквы, затем несколько листьев смородины и накрывает марлей.

«Два-три дня яблоки должны перебродить в теплом месте, – советует Надежда. – Затем кастрюлю можно поставить в холодильник. Получается вкуснятина – пальчики оближешь! Мед и пряности добавляют яблокам необычный, пикантный вкус».

Людмила Приймачук, «Экспресс» №114.

Раздел разное | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки