Конфеты уже без сахара

Украинские производители используют подсластители, которые из-за вредности для здоровья запрещены в Европе и США.

О том, что наша кондитерская отрасль потребляет все меньше натурального сахара, а больше искусственных подсластителей и сахарозаменителей, заявил на днях глава Минагропрода Николай Присяжнюк.

«Это удешевляет производство, но негативно влияет на здоровье людей», – подчеркнул аграрный министр.

И действительно. Данные Государственной таможенной службы свидетельствуют, что объемы импорта сахарозаменителей и подсластителей не просто увеличиваются из года в год, а растут бешеными темпами. Если в 2011-м в Украину было импортировано 2754 тонн заменителей, что эквивалентно 265 тысячам тонн белого сахара, то в прошлом – 3294 тонны. А это равно до 405 тысячам тонн сладкого песка! Заменителей к нам ввозят не только больше, но и все больше тех, что послаще.

По словам председателя правления «Укрцукор» Николая Ярчука, сегодня на одного человека импортируют столько подсластителей, сколько заменяют 8 кг сахара. Тогда как еще восемь лет назад на нашем рынке их практически не было. Импорт оживился после того, как в Европе запретили использование 23 тысяч тонн сахарозаменителей. Они начали оседать на нашем рынке. И не удивительно. Ведь сколько и каких сахарозаменителей может быть использовано в каждом отдельном килограмме изделия кондитерской или иной продукции, у нас не регламентировано.

Но каким образом эти вещества отрицательно влияют на здоровье потребителей?

Ведь сладости занимают не последнее место в нашем ежедневном рационе. Особенно не обходится без них в семьях с детьми, где только и слышно: «Мама, дай конфетку!»

- В пищевой промышленности используют натуральные и синтетические сахарозаменители, – рассказывает Татьяна Дымань, профессор, заведующий кафедрой екотрофологии Белоцерковского национального аграрного университета. – К последним относится аспартам, которого, кстати, импортируем больше, сахарин, цикламат натрия, ацесульфам. Эти заменители используются широко. К натуральным относят фруктозу, ксилит и сорбит, которые тоже поставляются на наши рынки немало.

- Почему синтетических заменителей сахара используют все больше?

- Искусственные подсластители удешевляют производство. Например, тот же аспартам в 200 раз слаще, чем сахар. Грамм этого вещества заменяет 200 граммов сахара. Цена синтетических товаров составляет в среднем до $100/т, тогда как стоимость сахара – $ 650/т.

- В каких продуктах фиксируют больше сахарозаменителей?

- Искусственные подсластители применяют при производстве джемов, желе, кондитерских изделий, мороженого, различных соусов и заправок, жевательных резинок. Аспартам у более чем 6000 наименований продуктов. Широко используют это вещество для производства безалкогольных напитков. Но при плюс 30 градусах Цельсия аспартам распадается на опасные вещества, среди которых формальдегид, является канцерогеном класса А.

Теперь вспомните, как в наших супермаркетах продают безалкогольные напитки. Привозят их паллетами, где напитки стоят на солнце в пластиковых бутылках под прямыми солнечными лучами, а тут 40 градусов Цельсия. Мало того, что в такой таре содержится диоксин и он обязательно попадает в пищевой продукт, так еще и аспартам разлагается. Сладкие напитки составляют большую ​​опасность для здоровья, об этом нужно говорить.

- Чем еще опасны синтетические сахарозаменители?

- Есть сведения, что чрезмерное потребление аспартама может вызывать желчекаменную болезнь. Широкое применение аспартама в пищевой промышленности производители обосновывают его низкой калорийностью. Мол, грамм аспартама – это всего 4 килокалории. Но это надуманные аргументы. Уже доказано, например, что аспартам наоборот – возбуждает аппетит. Поэтому после употребления сладких напитков нам еще больше хочется пить. Это такой маркетинговый ход, чтобы больше продукции можно было продать.

Исследования доказывают, что сахарин содержит канцерогенные вещества. В Канаде он вообще запрещен. Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, он превращается в циклогексиламин – вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому цикламат натрия запрещен в США и странах ЕС.

- Обозначают ли производители на этикетке, что в продукте есть сахарозаменители и подсластители?

- Сахарозаменители причисляются к добавкам, которые маркируют буквой Е. Фактически, это все E, начинающиеся на 9. Например, сахарин – это Е 954, аспартам – Е 951, цикламат – Е 952, ацесульфам калия – Е 950.

Кстати, аспартам производит американская фирма «Монсанта», которая известна как основатель ГМО-продуктов и химических средств защиты растений. Поэтому давно есть подозрения, что аспартам – это генетически измененный нейротоксин. Если регулярно потреблять продукты с аспартамом, то это однозначно негативно будет влиять на мозг человека.

- Натуральные заменители сахара, наверное, безопасны?

- Не совсем так. Фруктоза почти вдвое слаще, чем сахар. Ксилит и сорбит не так сладкие, но их используют широко, потому что они низкокалорийны. Сахароза (обычный сахар) – очень калорийная и вызывает повышение уровня сахара в крови человека. Потому как заменитель сахара в продуктах для диабетиков используют фруктозу. Но, скажем, в США пересмотрели отношение к ней, так как считают виновной в развитии ожирения. В США 40% всех пищевых продуктов содержат именно фруктозу как заменитель, который тоже довольно калорийный.

Единственный сахарозаменитель, что сейчас нашли и считают перспективным, это сладкая (стевия) – трава, растущая в некоторых районах Южной и Центральной Америки, она в 25 раз слаще сахарозы, однако не повышает уровня сахара в крови. Относительно применения стевии нет противопоказаний. Японцы, которые, как известно, нация долгожителей, следят за своим здоровьем и имеют много подходов к здоровому питанию. Они очень широко используют стевиозид, сделанный на основе стевии. Япония потребляет 90% всего стевиозида, который производят в мире. Очевидно, японцы идут правильным путем.

Леся Ясинчук, «Экспресс» № 76 (7044) 18 – 25 июля 2013.

Лазерное оборудование для современной косметологии: посмотреть на сайте.

Раздел разное | Tagged as: , , , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Физиологические основы нормирования потребления углеводов

    Углеводородные запасы в организме человека очень ограничены - менее 1% от массы тела (400-500 г): 1/3 сосредоточено в печени; 2/3 - в скелетных'' мышцах. Углеводы могут синтезироваться...

    Лечебные свойства кориандра посевного

    В статье рассказывается о растении кориандр посевной. Дано его описание, рассказано об активных веществах, которые в нем содержатся. Кориандром посевным называют однолетнее травянистое растение, вырастающее до...

    Каков вред газированных напитков?

    Каждый из нас любит употреблять газированные напитки. Даже во взрослом возрасте мы продолжаем употреблять их в большом количестве. Так как в напитках содержится много кислоты...

    Болит горло? Полощите облепиховым маслом

    Целебные лекарства легко изготовить собственноручно. На рынках продают облепиху и приговаривают при этом, что "эта ягода очень полезна для нашего здоровья. Чем именно? - Это...

    Последствия избытка и дефицита доступных углеводов

    Избыток доступных углеводов приводит к: перенагрузке инсулярного аппарата, преждевременному использованию генетически обусловленного количества инсулина и нарушению обмена веществ; увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и в моче...

Метки