Каждая десятая сосиска может быть заражена гепатитом Е

Осторожно: сосиски!

Сенсационную новость обнародовали на днях британские ученые. В популярном продукте они нашли вирус, вызывающий желтуху.

В докладе Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании говорится, что количество случаев заражения гепатитом Е (желтухой) через пищу больше с каждым годом, поскольку свиньи в Европе все чаще становятся его носителями. А как с этим у нас?

В Ассоциации свиноводов Украины об этой проблеме ничего не слышали. «Не знаю случаев, когда у наших свиней обнаруживали вирус гепатита Е», – заверил руководитель ассоциации Артур Лоза.

- Для Украины эта проблема пока не актуальна, – говорит Сергей Ясеневый, заведующий отделением гепатитов Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Л.В. Громашевского. – Возбудитель гепатита Е принадлежит к кишечным инфекциям, и его еще недавно фиксировали преимущественно в тропических и субтропических регионах – странах Южной Америки, Юго – Восточной и Средней Азии. Однако из-за глобализации он уже до Европы добрался. Гепатитом Е болеют преимущественно свиньи. Заражение может происходить через загрязненную воду.

- Насколько большой риск подхватить его, попробовав сосисок?

- Не ешьте их сырыми. Если сосиски хорошо проварить или прожарить, то это убьет вирус гепатита Е.

- Чтобы перестраховаться, советовала варить сосиски менее 10-20 минут в кипятке, – рекомендует врач- эпидемиолог Светлана Борзякова. – Вообще очень тщательно нужно готовить все мясные блюда – хорошо их прожаривать, проваривать. Ведь через мясо можно заразиться не только гепатитом Е, но, например, сальмонеллезом. Гепатит Е, как и А, передается фекально-оральным путем. То есть вирус от больного человека или животного попадает в пищу или воду, а затем здоровый человек заражается при употреблении инфицированных продуктов, воды. Вирус гепатита Е поражает печень. Особенно опасен он для беременных женщин и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Симптомами заболевания гепатитом Е является слабость, общее недомогание, снижение аппетита, желтуха. Большинство больных жалуются на боль в правом подреберье и верхней части живота. Но известно, что гепатит Е не переходит в хроническую форму.

Леся Ясинчук, «Экспресс» № 102 (7152) 19 – 26 сентября 2013.

Раздел разное | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Замороженного лучше не покупать

    Продукты с норовирусами были поставлены и в Украину. В Европе опять скандал вокруг продуктов питания. На этот раз в центре пристального внимания оказалось одно из нидерландских предприятий,...

    5 мифов об осенней простуде

    Многие распространенные методы профилактики сезонных недугов, как выяснилось, только... расшатывают здоровье. Насморк, кашель, головная боль... Знакомая осенняя картина? Как бы мы не пытались сопротивляться вирусам, но...

    Секреты идеальной фигуры

    Таким образом, кажется, именно в пище состоят секреты идеальной фигуры, а для того, чтобы ее заполучить, необходимо всего лишь изменить питание. Но сделать это порой...

    Каким будет наш обед через 10 лет?

    Первое блюдо - суп из саранчи, вторая - жареные муравьи с котлетой из тараканов... Вполне вероятно, что вскоре такие блюда будут не только заказывать в экзотических...

    А всё из-за того, что продуло

    У невропатологов стало больше необычных пациентов. Солнце греет, ветер веет - как же это приятно отдыхать при такой погоде, работать или ехать в транспорте. Тут...

Метки