Каким будет наш обед через 10 лет?

Первое блюдо – суп из саранчи, вторая – жареные муравьи с котлетой из тараканов…

Вполне вероятно, что вскоре такие блюда будут не только заказывать в экзотических ресторанах, но и покупать в супермаркетах. Евросоюз заявил, что готов вложить в пропаганду употребления в пищу насекомых… 4,3 миллиона долларов!

Сегодняшняя пища азиатов - наш обед через 10 лет?А 2,4 миллиона уже «пошли в дело» – на исследование их пищевых свойств.

- Зачем все это? Разве нечего больше есть? – Спрашиваем у ученого Владимира Односума из Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена.

- Основная цель этого проекта ЕС – борьба с голодом, который угрожает планете из-за глобального изменения климата и увеличение численности населения. Вот для азиатов, давно столкнулись с продовольственной проблемой, жареные тараканы, личинки насекомых – традиционная повседневная пища. И для нас может такой стать.

А привычка… Знаете, индейцы ели картошку еще 8000 лет назад, а в Европу она попала только в XVI веке, как и томаты, перец, кукуруза, табак и шоколад. И не все сразу решились это пробовать. Вот так же будет и с насекомыми – медленно приспособимся. Хотя не думаю, что Украина будет одной из первых, где эта пища «приживется». Ведь мы имеем давние традиции и широкий выбор белковых продуктов.

- А разве насекомые – источник белков?

- Да, результаты биологических исследований, проведенных на средства ЕС, доказали: в них содержится наибольшее количество полезных белков, минералов и микроэлементов. Например, кузнечики на 20% состоят из белков, притом процент жира в них минимален – всего 6. Для сравнения: в постном говяжьем фарше содержится 24% белка и 18% жира. Кроме того, насекомые богаты кальцием и железом. А термиты и шелкопряды имеют медь и рибофлавин. Итак, это будет полезная, диетическая, лишенная холестерина пища.

К тому же выращивание насекомых сопровождается меньшими выбросами парниковых газов, чем разведение скота.

- Но это так мерзко – есть жучков, паучков, тараканов и разнообразных личинок!

- Наверное, сначала их будут использовать как белковые добавки к колбасным изделиям, мясным полуфабрикатам, кондитерским сладостям. Так мы преодолеем психологический барьер, а потом уже запросто будем жарить сверчков на сковороде.

- Наверное, их понадобится очень много, чтобы насытиться?..

- Для этого будут сооружать инсектарии – как крупные промышленные производства, так и домашние. Вместо курятника будет у крестьянина «инкубатор» для насекомых, рептилий, они в тепличных условиях станут размножаться.

Евгения РОМАНОВ, фото Reuters, «Экспресс» № 99 (5931).

Раздел разное | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Понятие биологической ценности белков, методы её определения

    Биологическая ценность белков характеризует их способность обеспечить пластические процессы и синтез метаболически активных субстанций. Биологическая ценность белков характеризует качество белка и обусловлена ​​наличием в них...

    Функции толстого кишечника

    Пищеварительная - в толстом кишечнике завершаются процессы пищеварения под действием поджелудочного, кишечного соков и частичное расщепление пищевых волокон и других органических веществ ферментами микроорганизмов; Всасывающая -...

    Физиолого-гигиенические мероприятия по улучшению белкового питания

    1. Ограничения в пищевом рационе белков, имеющих низкую биологическую ценность и низкую перевариваемость. 2. Обогащение рациона высокоценных белков животного происхождения с оптимальной аминограмою: яиц, м''...

    Ассимиляция пищи организмом. Особенности усвоения нутриентов

    Всасывание - активный физиологический процесс проникновения переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта через мембраны в кровь, лимфу и межклеточное пространство, а с них во...

    Физиологическая потребность в белке

    Научное обоснование физиологической потребности в белке происходит по азотистому балансу. Если человек находится на безбелковом пищевом рационе, то потери азота с мочой, калом и потом...

Метки