Чтобы обеспечить организм йодом, не обязательно потреблять дорогие морепродукты

Все знают, что организму нужен йод. Если его не хватает, нарушается умственное, психическое и физическое здоровье человека. Но где же его брать и сколько?

Об этом мы говорим с Игнатом Матасару, профессором, доктором медицинских наук, заведующим лабораторией гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины АМН Украины.

- Щитовидная железа любит йод. А где его брать? Откуда йод усваивается лучше – из морепродуктов, йодированной соли, воды?

- Йод – незаменимая составляющая для нормальной деятельности щитовидной железы – иначе она не может вырабатывать гормоны, необходимые для деятельности дыхательной, сердечно – сосудистой, нервной и половой систем. Особенно опасен недостаток йода для детей.

Например, если плод недополучает этот микроэлемент во время эмбрионального развития, это негативно сказывается на его нервной системе, а в раннем детстве – на развитии интеллекта (такие дети имеют коэффициент интеллекта ниже на 15-20 процентов). У беременных женщин, которым не хватает йода, могут произойти самопроизвольные выкидыши, а ребенок может родиться глухонемой, умственно отсталой т.п.. У мужчин нехватка йода может стать причиной бесплодия. Наконец, всем недостаток йода грозит развитием зоба.

Для нормального функционирования организму требуется только повседневное потребление йода. Суточная потребность у младенцев и дошкольников – от 50 до 80 микрограммов, учащихся младшей и средней школы – 90-120 микрограмм, подросткам и взрослым нужно потреблять 140-200 микрограммов, а беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев молоком, – 230-260 микрограммов.

- В каких продуктах йода больше всего?

- В морепродуктах. Там они соединены с аминокислотами, а потому усваиваются лучше. И не надо бояться, что это дорого. Ведь для того, чтобы обеспечить организм суточной дозой йода, нужно съесть всего 25-30 граммов морепродуктов в сутки. Это могут быть не только мидии, креветки, омары, кальмары, но и обычная морская капуста. Кроме того, много йода содержится в рыбе: например, в хеке – 160 микрограммов на 100 граммов, в сайре и минтае – 150 микрограммов на 100 граммов.

А еще советую обратить внимание на такой всем доступный способ обеспечения организма йодом, как йодированная соль. В день человеку достаточно принять 5-6 граммов соли. Если она йодированная, то такое количество обеспечивает суточную потребность йода. Добавлять йодированную соль надо не во время приготовления, а уже в готовое блюдо (иначе йод испарится). Кроме того, йод «исчезает» через полгода хранения, а в открытой пачке – через 3-4 месяца. Такая соль не любит воды, света и воздуха, поэтому хранить ее надо в непрозрачном, плотно закрытом сосуде.

- А что скажете о других продуктах, содержащих йод, – скажем, много этого микроэлемента содержится в нашей черной рябине?

- Специфика йода в том, что организм нуждается в его поступлении ежедневно, он не накапливается в тканях. Однако ни одно растение не способно полностью обеспечить суточную норму. Поэтому надо ежедневно употреблять несколько продуктов с йодом. Например, чтобы выбрать суточную норму йода из той же ламинарии, надо ежедневно съедать до 200 граммов этого продукта – она так скоро надоест! Дневная доза йода содержится в полтора килограммах шампиньонов. Небольшие дозы йода у пресноводной рыбе, баклажанах, свекле, моркови, томатах, зерновых культурах, яйцах. Йод содержится в апельсинах, лимонах, винограде, хурме, рябине, яблоках. Поэтому ежедневно включайте в меню несколько йодосодержащих продуктов плюс используйте йодированную соль – и тогда йододефицит вам не грозит.

Марина Мороз, «Экспресс» № 17 (6192).

Раздел разное | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки