Как правильно приготовить чай из шиповника

Как правильно приготовить чай из шиповникаДля профилактики ОРВИ и гриппа в эпидсезон многие пьют чай из шиповника. Но, как известно, плоды этого растения могут и навредить, если их неправильно применять.

Как готовить чай из шиповника, чтобы он был полезным для организма и не повредил? Об этом – в беседе с врачом-диетологом Борисом Скачко.

Когда кожа страдает, повышен сахар, либо холицистит, советуем присмотреться к продукту на страничке http://biogel.alginal.com/. Альгиналь – это японская ламинария, обладающая многими лечебными свойствами.

- Чаще всего плоды шиповника заваривают целыми, в термосе, настаивают ночь, затем пьют. Это правильный способ?

- Хотя на утро мы получаем вкусный, ароматный и насыщенный по цвету напиток, но витаминов в нем нет, потому что от высокой температуры они окисляются. Скажем, кипячение в течение часа уменьшает количество витамина С на десятки процентов (иногда до 50% каждый час). А таких часов 8-10! То посчитайте, сколько витамина С остается в напитке, когда шиповник заливают крутым кипятком – 100 градусов. Термос теряет за ночь примерно 20-30 градусов, поэтому средняя температура при настаивании в нем будет 70-80. И это на 8-10 часов! Так о каких витаминах здесь может идти речь? А тем более, если еще сахара добавить (сахар является прекрасным окислителем и помогает высокой температуре окислить большинство витаминов).

Конечно, можно заливать плоды шиповника водой до 60 градусов. Тогда на утро будет более-менее нормальная температура (до 40 градусов). Поэтому и окисления меньше, и полезных веществ больше. Таким образом можно сохранить немного витамина С, который содержится в кожуре ягод, также частично витамин Р и витамины группы В. Частично, потому что эти витамины есть и внутри плодов. Но при этом способе заваривания почти не будет витаминов А и Е, так как они находятся в косточках внутри плода шиповника.

- Какие еще ошибки допускаются, когда готовят чаи из шиповника?

- Часто плоды шиповника заливают крутым кипятком, закрывают и настаивают 3-5, реже 10-15 минут. Этот способ достаточно быстрый и удобный в применении, но малоэффективный. Ведь за такое короткое время всем полезным веществам крайне трудно выйти в напиток. Особенно, если используются сушеные ягоды, потому что сначала они должны размокнуть и только после этого происходит извлечение полезных веществ в напиток.

- Какой способ приготовления чая из шиповника наиболее правильный?

- Плоды шиповника следует варить на малом огне (плотно закрытыми) минут 15 (или 30 – на водяной бане) и настоять до момента, когда можно пить отвар. При том скорость извлечения полезных веществ максимальна, а время их окисления – минимально.

Но если вы хотите получить еще больше пользы из шиповника, тогда следует заваривать измельченные плоды с размолотыми косточками – таким образом из них активно изымаются полезные вещества, поэтому гораздо больше будет витаминов группы В, появятся уже витамины А и Е. Но после получения такого настоя или отвара следует обязательно его профильтровать через 5-6 слоев марли. Иначе волоски, которые были внутри плодов, легко могут попасть в горло, вызвать легкое першение, а со временем хронически раздражать горло, язык, пищевод, желудок и могут вызвать заболевания.

- Когда и как следует употреблять отвары из плодов шиповника?

- Если нет проблем с пищеварением – отвары из плодов шиповника следует применять перед едой, а после трапезы большого смысла в этом нет, потому что пока в желудке переваривается пища, витамины там будут активно окисляться. Однако при гастрите, усиленной секреции желудочного сока или, скажем, язвенной болезни, шиповник перед едой противопоказан.

А начинать пить настои из шиповника лучше в конце зимы или весной, когда катастрофически не хватает витаминов. Поэтому сейчас не советую спешить, чтобы не было передозировки витамина С.

Ирина Шелупец, «Экспресс» №98

Раздел народные средства | Tagged as: , , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Лечебные свойства кориандра посевного

    В статье рассказывается о растении кориандр посевной. Дано его описание, рассказано об активных веществах, которые в нем содержатся. Кориандром посевным называют однолетнее травянистое растение, вырастающее до...

    Физиолого-гигиеническое значение витаминов

    Витамины - это незаменимые микрокомпоненты пищи, которые играют очень важную роль во многих биохимических реакциях организма и процессах усвоения нутриентов. Большая часть витаминов поступает с...

    Лечебные свойства кориандра

    Методы применения растения в рамках фитотерапии. Кориандр посевной: лечебные свойства Ряд исследований показал, что целебные свойства кориандра в первую очередь обусловлены особенностями содержащегося в нем эфирного...

    Болит горло? Полощите облепиховым маслом

    Целебные лекарства легко изготовить собственноручно. На рынках продают облепиху и приговаривают при этом, что "эта ягода очень полезна для нашего здоровья. Чем именно? - Это...

    Механизмы всасывания

    Для всасывания микромолекул используются следующие виды транспортных механизмов: пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос; облегченная диффузия; активный транспорт. Активный транспорт осуществляется с участием переносчика и требует...

Метки