Ученые утверждают: рак не заразный, но его провоцируют вирусы и бактерии

Болезнь, безразличная к деньгам.

РАК

О том, что перед раком беспомощны даже выдающиеся люди, убедила недавняя смерть 59-летнего президента Венесуэлы Уго Чавеса. А в прошлом году от рака на семьдесят первом году жизни умер гениальный украинский актер Богдан Ступка. В 2011-м онконедуг забрал Стива Джобса, одного из самых талантливых и самых богатых людей мира, основателя корпорации «Apple»…

Рак неспроста называют болезнью цивилизации. И среди взрослого населения развитых стран он является одной из основных причин смерти. Только в Украине от онкопатологий ежегодно умирают десятки тысяч человек, среди них 35% – лица трудоспособного возраста.

Эпидемия – грустно констатируют медики. Если да, то может ли заразиться раком человек от человека? Какие современные методы диагностики онкопатологий доступны украинцам? С этими и другими вопросами корреспондентки «Экспресса» обратились к Евгению Готько, профессору, заведующего кафедрой клинической онкологии, Валентине Ганула, доктору медицинских наук, профессору, руководителю отдела Национального института рака, Эдуарду Стаховскому, заместителю директора Национального института рака, и Борису Скачко, известному врачу-натуропату, автору нескольких книг по лечению и профилактике рака.

«Кто-то заразил раком…»

- Медики не скрывают, что рак приобрел в развитых странах характер эпидемии. И одновременно эта болезнь не считается инфекционной. Это означает, что раком заразиться нельзя?

Е. Готько: – Напрямую – нет. Косвенно – да. Человек от человека раком заразиться не может. Но среди многочисленных видов рака есть такие, которые могут провоцировать определенные вирусы и бактерии. Например, доказано, что появлению онкопатологии предшествует заражения онкогенными штаммами вируса папилломы человека, бактерией геликобактер пилори. Но в большинстве случаев речь идет о мутационных изменениях генома клетки, патологической трансформации клеток, а также мутации определенных генов и т.д..

- Кстати, в связи со смертью президента Венесуэлы его соратники уже заявили, что Уго Чавеса намеренно инфицировали враги. Возможно ли такое?

- У президента Венесуэлы была метастатическая рабдомиосаркома – одна из наиболее злокачественных опухолей. Научно подтвержденных данных о ее инфекционной природе нет. В общем, бум инфекционных концепций онкогенеза, когда ученые выдвигали все новые теории (и даже получали за это престижные титулы), закончился в начале прошлого века. Причем было доказано, что в большинстве случаев не инфекции провоцируют рак, а наоборот: онкопроцесс ослабляет организм, он становится уязвимым к вирусам, бактериям и т.д..

- Известно точно, почему люди болеют раком?

В. Ганул: – Есть много причин, которые заставляют онкоклетки активно развиваться. Самая распространенная из них – это воздействие канцерогенов (агентов, которые могут вызвать или ускорить развитие новообразований), которые в организм современного человека попадают с воздухом, пищей, водой, причем это происходит годами, капля за каплей. Канцерогены повреждают ДНК здоровой клетки, провоцируя ее трансформацию. Доказано: у более 40% случаев заболевания раком беду можно было бы предотвратить, лишь отказавшись от курения и чрезмерных доз спиртного, сбалансировано питаясь, не пренебрегая физической нагрузкой.

Е. Стаховский: – Очень важны и генетические факторы: предрасположенность к раку – это доказано – передается по наследству. Если у родителей и дедушек уже была онкопатология, очень велика вероятность ее развития у детей. Но не обязательно, потому что опухоли часто возникают именно в результате сочетания нескольких негативных факторов: наследственной предрасположенности и, например, нарушения характера питания, радиационного облучения и т.д.. Кроме того, признанными факторами онкориска есть вредные условия труда (контакт с химическими веществами, парами и т.п.), загрязненная окружающая среда, стрессы и тому подобное. С возрастом негативные факторы накапливаются, и онкопроцесс получает «зеленый свет».

Риск удваивается каждые пять лет.

- Как, в таком случае, объяснить, что рак обнаруживают даже у новорожденных детей, которые еще не успели приобрести вредных привычек?

Б. Скачко: – Появление онкоклеток – это не признак зрелости. Они от рождения есть в организме каждого из нас. Ежедневно в организме производится несколько десятков онкоклеток, но это не значит, что человек болен раком. Этого не произойдет, если иммунная система распознает и уничтожит онкоклетки. Опухоль начинает образовываться тогда, когда количество онкоклеток становится слишком большим. Или когда иммунитет подавлен. А к этому приводят вирусные и другие хронические болезни, стрессы. Иммунная система не успевает проследить за онкоклетками, и они начинают неконтролируемо размножаться. Как известно, до 12-й недели беременности у эмбриона формируются все органы. Если беременная женщина именно в это время испытывает влияние вредных условий труда, курит, злоупотребляет спиртным, неконтролируемо принимает лекарства, то у будущего ребенка повышается риск активизации онкоклеток. Поэтому ребенок рискует родиться с онкопатологией или склонностью к таким болезням, которые могут проявиться в раннем возрасте или в период полового созревания, когда организм особенно уязвим. А далее добавляются внешние факторы (курение, злоупотребление спиртным, плохая экология, стрессы). Риск заболеть раком удваивается каждые пять лет.

- Действительно ли есть связь между группой крови и склонностью к онкообразованиям?

Е. Стаховский: – Действительно, группа крови – это один из статистических факторов риска, но он не определяющий. Просто замечено, что больше среди онкобольных именно людей со второй группой крови – а она, кстати, после первой группы – самая распространенная в мире. Впрочем, был бы неправильным вывод, что люди с этой группой крови неизбежно будут в онкопатологии, а с первой, третьей или четвертой группами – не будут. Определяющими факторами риска являются уже упомянутые курение, стрессы и тому подобное. И людям со второй группой крови следует помнить, что их организм нуждается, так сказать, в щадящем «режиме эксплуатации».

Для начала – анализ крови

- Какие из современных методик позволяют быстрее диагностировать онкозаболевания?

Е. Готько: – Сейчас это позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. Специальные ПЭТ-сканеры прослеживают опасные изменения на уровне клеточного метаболизма (т.е. еще до того, как произошли морфологические – заметные – изменения). Благодаря ПЭТ многие патологии, в том числе и онкологические, диагностируют гораздо раньше, чем компьютерная или магнитно-резонансная томографии. К сожалению, ПЭТ-сканеры, которыми могут воспользоваться украинцы, пока есть лишь в нескольких столичных клиниках.

- А что скажете о популярном сейчас анализе на онкомаркеры?

- В диагностике рака он не определяющий, потому что дает много погрешностей: ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Е. Стаховский: – Но нередко даже самые простые анализы и испытанные годами исследования (флюорография, УЗИ, цитологические и рентгенологические исследования) помогают выявить патологию на начальной стадии. Медики неспроста отмечают, что после 45 лет каждой женщине  обязательно нужно наведаться к маммологу, а мужчине – в онкоурологию, чтобы пройти профилактическую диагностику, поскольку именно в этом возрасте у людей чаще всего происходят патологические изменения на клеточном уровне. Вовремя заметив эти изменения, можно остановить болезнь в зародыше. Кстати, даже обычный анализ крови может указать на онкопроблему – например, если отмечена повышенная скорость оседания эритроцитов.

- Правда, что рак – излечим?

Е. Готько: – Категорическое «да» невозможно. Есть очень агрессивные виды рака (к счастью, таких меньшинство), которые почти не оставляют шанса на выздоровление. Существуют онкопатологии, которые в 90% случаев можно вылечить даже на 2-й стадии, в 60% – на 3-й, а на 1-й стадии дают почти 100-процентный эффект. Однако гарантии, что болезнь не вернется, к сожалению, пациенту не даст никто. Но, к счастью, уже существуют методы раннего выявления рецидива. Благодаря им, а также все более совершенным методам лечения рак превращается из болезни смертельной в хроническую (как, например, диабет или артериальная гипертензия). Это уже не приговор, а патология, с которой можно жить до глубокой старости.

Ирина Конторских, Лариса ПАВЛИК, Марина МОРОЗ,  «Экспресс» № 34 (6870) 28 марта – 4 апреля 2013 года.

КСТАТИ

80-летний император Японии Акихито с 2002 года болеет раком простаты. После почти десяти лет лечения император принимает участие в церемониях, играет в теннис и ездит верхом.

94-летний Нельсон Мандела, Нобелевский лауреат, первый президент демократической ЮАР и легендарный борец с апартеидом, десять лет назад вылечился от рака простаты, после чего дальше вел активную политическую деятельность.

60-летняя российская писательница Дарья Донцова пятнадцать лет назад перенесла хирургическое вмешательство, несколько сеансов облучения и химиотерапии по поводу рака молочной железы. Через год после операции, в 1999-м, вышел ее первый иронический детектив, а сейчас на счету писательницы более 100 детективных романов суммарным тиражом более 130 миллионов экземпляров.

Следует знать

Наибольшую частоту онкопатологий в Украине у мужчин фиксируют в Кировоградской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях, наименьшую – в Ивано-Франковской, Житомирской, Донецкой и Луганской. Заболеваемость женщин самая высокая в Киеве и Севастополе, Одесской, Николаевской и Запорожской областях. Самая низкая – в Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Винницкой областях.

Воспаления щитовидной железы, подробности – вот тут, на moyaschitovidka.ru.

Раздел болезни | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки